本土品牌寻求产品营销新突破:“前浪”变身“UP主”,为“后浪”科普产品背后原理

持续多年的“618”电商节,今年格外引人注目,作为疫情期间首场全民大型线上购物狂欢节,各大品牌早已开足马力。在“美丽经济”领域,本土化妆品牌再度打准年轻化、时尚化消费痛点,来自上海奉贤东方美谷的自然堂,在以B站为代表的中国年轻世代高度聚集的文化平台上迅速刮起科技美妆风潮。

近日,一场以“前浪,不是沙滩也是浪”为主题的线上直播活动中,自然堂携手军事评论家张召忠共同走进B站直播间,畅聊青年人群普遍关心的热点话题,吸引上百万观众共同涌入观看、讨论,近4万弹幕互动。

直播过程中,张召忠对曾荣获诺尔贝物理学奖的革命性新材料技术石墨烯进行了解析:“是第四次工业革命的重要新材料新能源之一,处于技术开发的最前沿”。“石墨烯具有良好的导电性,是超级电容器,非常轻薄并且坚固耐用,具有很大的弹性及很好的热效应。”

此次亮相直播间的自然堂小灯泡面膜,是石墨烯在化妆品领域的应用成果之一。为验证产品的科技含量,张召忠现场演示“面膜发电实验”,点亮了灯泡,也点燃了直播间观众与粉丝的热情,观众纷纷验证实验,录制视频上传,一众年轻的B站UP主玩起了各式花样,如设定敷面膜改善肤质以提升自拍效果、突然断电等场景,形成了多元风格的视频内容。

直播期间,张召忠还肯定了年轻人奋发、进取的姿态,表示年轻人是未来社会的希望力量,“前浪”应该以贴近他们的语言、方式来与其架构起沟通桥梁。

业内解析,张召忠广受欢迎的背后是他坚持以风趣幽默的话术风格,将“前浪”所掌握的经验以喜闻乐见的形式科普给年轻群体。而伴随着科技素养提升、国家科技进步成长起来的一代年轻人,既会投入到中国经济产业的智能化、科技化转型潮流中,同时构成了国货品牌成长、自强的一大消费基础。此次自然堂与B站、张召忠的一次携手,表面是上一场热闹的直播活动,背后则是中国本土化妆品牌寻求科技转型、挖掘市场潜力的重要突破。(邓侃)

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

[责任编辑:左元]