首页 > 视频 > 人物故事 > 俄对外经济银行:金砖国家影响力不容小觑

俄对外经济银行:金砖国家影响力不容小觑

2013-03-26 10:18来源:新华08网时长:6分19秒
 
 
视频介绍

金砖国家领导人第五次会晤在南非德班举行前夕,俄罗斯对外经济银行副总裁亚历山大·伊万诺夫在接受新华社记者专访时说,金砖国家已经成为一个潜力巨大的新兴市场,其影响力不容小觑。

俄对外经济银行:金砖国家影响力不容小觑

来源:新华08网    责任编辑:赵鼎

日期:2013-03-26 10:18

分享到:

0%0%

视频文稿

金砖国家领导人第五次会晤在南非德班举行前夕,俄罗斯对外经济银行副总裁亚历山大·伊万诺夫在接受新华社记者专访时说,金砖国家已经成为一个潜力巨大的新兴市场,其影响力不容小觑,这些国家在一定程度上改变了当今全球金融体系,同时五个国家在国际金融舞台上的权重也不断增大。 

俄罗斯对外经济银行副总裁亚历山大·伊万诺夫:"首先,我想说的是,金砖五国是一个潜力巨大的市场。在这些国家中,有迅速增长的中产阶级,快速增长的消费群体。我可以举一个简单的例子,俄罗斯是欧洲第二大汽车销售市场。当然,中国是一个巨大的市场,甚至大于俄罗斯。巴西和南非在产品和服务市场方面的潜力也巨大。金砖国家就是这样一个非常大的市场,在经济方面对俄罗斯主要有两点吸引力,首先是可以吸引外来投资,包括对俄罗斯市场的投资;第二点也非常重要,就是可以促进俄罗斯工业产品在金砖国家中的销售。"

伊万诺夫说,随着五国经济往来不断增进,金砖国家银行间合作也日趋紧密。伊万诺夫透露说,本次德班峰会前夕,金砖国家银行合作机制成员行将签署两份协议,旨在注资非洲基础设施建设,加强可持续发展领域金融合作。 

俄罗斯对外经济银行副总裁亚历山大·伊万诺夫:“我们认为,在本届峰会上,将会讨论一些全球性的关键问题,如经济安全、世界银行金融实力、以及增强基础建设投资以促进增长等问题。按照惯例,在峰会之前,金砖国家相关银行的负责人需要召开银行间合作会议,包括一些发展银行和进出口银行等。”

对于此前热议的成立金砖国家开发银行的议题,伊万诺夫十分赞同,称设立共同开发银行将有效地保障成员国间的资金流通服务和贸易往来。

俄罗斯对外经济银行副总裁亚历山大·伊万诺夫:“设立金砖国家开发银行首先由印度提出,这项工作已经由金砖国家的财政部门来负责。在过去一年内,包括俄罗斯财政部的专家积极参与了多双边工作组的工作。即将举行的南非首脑会议将出台相关的‘路线图’ ,路线图将明确成立者家银行的具体步骤和时间表。”

伊万诺夫说,金砖国家开发银行成立后,将有利于简化成员国间的相互结算,稳步推进金砖国家间本币结算与贷款业务,从而减少对美元和欧元的依赖。 伊万诺夫还高度评价了中国在金砖国家中的积极作用。

俄罗斯对外经济银行是俄最大的信贷机构之一。近年来,该行与中国国家开发银行、中国进出口银行等在各领域开展着密切合作。伊万诺夫说,在俄中经济合作框架下,俄罗斯对外经济银行同中国的伙伴签订了一系列贷款协议,促成俄罗斯境内高达23亿美元投资项目的落实。

俄罗斯对外经济银行副总裁亚历山大·伊万诺夫:“俄罗斯对外经济银行在历史上已与多家中国金融机构开展了密切的合作。特别是与中国国家开发银行有多种形式的合作。我们的合作不仅在金融行业,还包括同业间分享经验,互相提供员工实习交流机会,召开一些专业会议,以及在金砖国家和上海合作组织框架内开展合作。我们计划在二十国集团的框架下也进一步发展与中国国家开发银行的合作,我们与中方有长期稳定的关系。”

去年6月,隶属于俄罗斯对外经济银行的俄罗斯直接投资基金与中投公司全面启动中俄投资基金运作。伊万诺夫认为,中俄投资基金将在两国投资合作中发挥巨大作用,此外俄罗斯还设有远东和贝加尔地区投资基金,这些机制的存在将为双方加强在远东地区的合作提供资金和机制保障。

伊万诺夫说,俄罗斯对外经济银行将致力于进一步发展同中国伙伴的务实合作,一方面,我们将继续吸引中国资金投入到俄罗斯经济,支持中国商人投资俄罗斯境内项目;另一方面,我们也会鼓励俄罗斯从事机械制造、技术研发等领域的公司企业在中国市场推广产品、技术,从而达到互利共赢,”他说。

伊万诺夫表示,俄罗斯对外经济银行还将与中国金融机构一道继续探寻互利合作的其他形式,如组织本币融资等,不断充实合作内容,进一步深化中俄两国经济合作。(新华社亚欧总分社 记者刘越、刘恺、娄琛、曲曦、报道员叶夫盖尼)

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
关灯