首页 > 视频 > 金融市场 > 财经词典:破产保护

财经词典:破产保护

2010-11-25 09:02来源:时长:
 
 
视频介绍

  

  

时长:04分30秒 双击视频 可全屏观看

  每天五分钟,财经词汇通。欢迎收看今天的财经词典。美国好莱坞影视业的巨头米高梅集团最近宣布,由于无力偿还40多亿美元的巨额债务,该公司申请进入破产保护程序。这个曾赢得无数影迷赞誉的电影公司,此次能否在破产保护的庇佑下起死回生?本期财经关键词,我们来说bank ruptcy protection,破产保护。

  破产保护,无论债务人是否有偿付能力,当债务人自愿向法院提出,或债权人强制向法院提出破产重组的申请后,要提出一个相应的破产重组方案。就债务偿还的期限、方式以及可能减损某些债权人和股东的利益作出安排。然后经债权人通过、法院确认后,债务人可以继续营业。这个重组的概念,在中文里就被称为破产保护。

  破产保护的概念主要来自美国的《破产法》,在这一法律中,破产和破产保护并不是同一个概念。对一家公司而言,申请破产就好比让公司判了“死刑”,而申请破产保护更像是死刑之前的“缓刑”过程。

  一般来讲,如果一家公司根据《破产法》的第七章申请破产,那么公司的全部业务就必须完全停止,由破产财产的托管人来拍卖公司的资产,拍卖所得的资金用来偿还公司的债务。而如果一家公司宣布“破产”,那么对这家公司进行投资的股民而言,他们手中的股票通常会变成废纸一张。这是因为,如果破产法庭确认债务人没有偿还能力,就可以不归还股东的投资。而《破产法》中的第十一章规定的“破产保护”则有所不同。当一个公司临近山穷水尽之地,破产保护能够给予它们最后的机会,争取再度盈利的可能。

  按照美国《破产法》的安排,无力偿债的破产公司(也就是债务人),如果成功申请到破产保护,将可以保护企业的财产以及经营的控制权,这时破产公司仍可照常运营,公司的管理层也可以继续负责日常业务,其股票和债券也仍旧在市场继续交易。这种安排无疑给予债务人和债权人相当大的弹性来重组公司,以此为公司打造起死回生的可能。

  也许有人会问,如此一来,申请了“破产保护”的公司和正常经营的公司有什么区别可言?

  这个区别在于,在公司成功申请破产保护期间,公司所有的重大经营决策必须得到破产法庭的批准,此外,公司还必须向美国的证券交易委员会提交相关报告。企业在进入破产保护后,并非是一如往日的“自由身”,而是每做出一个决策,都需要受到法律许可。

  此次米高梅方面提出的重组方案,首先经过了美国联邦破产法庭召开听证会,由法官批准申请。而根据美国破产法第11章的规定,米高梅公司也被法院批准使用现金支付雇员,并在破产期间继续运营。米高梅方面的破产保护程序。

  则包括经瑞士信贷银行和摩根大通在内的几乎所有债权人同意,免去米高梅超过40亿美元的债务,以换取重组后公司95%的股权,余下5%的股权由一家不太知名的美国电影电视制作公司——“望远镜娱乐”接管。

  根据《华尔街日报》的分析,(满屏特效图9,10)米高梅公司申请破产保护,虽然会对其地位造成很大的影响,但这并不意味着其电影事业的终结,这只是米高梅公司避开债务清算的一种策略,重组后的新公司很有可能会保持大部分原班人马,继续从事电影的制作发行,只不过会调整策略,寻求更加稳定的路线。

  因此对于全球的影迷来说,大可不必因为米高梅申请破产保护而感到失望,根据美联社报道,在米高梅公司提交的破产保护申请中,有一项请求是在未来的15周内允许动用账户上1.25亿美元的资金,以保证公司的运作。而其中约4000万美元将用于《魔戒》前传《霍比特人》的拍摄项目,而拥有无数影迷的《007》系列续集也有望重新提上日程。

  对米高梅公司而言,破产保护并不等于宣告破产,米高梅公司这匹电影界的雄狮能否再振雄风,现在尚无定论。但无论如何,相较于能够让企业生命嘎然而止的“破产”,破产保护无疑为米高梅公司带来了一线重生的希望。好了,今天的财经词典就是这样,感谢收看,再见!

  (详细内容请观看视频)

财经词典:破产保护

来源:    责任编辑:尹杨

日期:2010-11-25 09:02

分享到:

0%0%

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
关灯