首页 > 视频 > 人物故事 > 马来西亚驻华大使:中马两国具有天然的经济联系

马来西亚驻华大使:中马两国具有天然的经济联系

2010-11-12 23:08来源:新华08网时长:25分
 
 
视频介绍

马来西亚,这是一个对于中国人来说非常熟悉的国家。早在郑和下西洋的时候,就到访过那里,两国之间的交往源远流长。如今随着旅游业的繁荣,两国人民之间的往来更加密切,两国友谊不断加深。马来西亚驻华大使萨鲁丁先生做客新华社,一起分享马来西亚的美丽,探讨两国的经贸关系。

马来西亚驻华大使:中马两国具有天然的经济联系

来源:新华08网    责任编辑:赵鼎

日期:2010-11-12 23:08

分享到:

0%0%

视频文稿

嘉宾简介:伊斯甘达·萨鲁丁,马来西亚驻华大使。1955年4月出生,毕业于马来亚大学,1979年进入马来西亚外交部工作。曾任马来西亚驻斯里兰卡高级专员,马来西亚驻菲律宾大使,马来西亚外交部副秘书长。

马来西亚,位于东南亚,地处太平洋和印度洋之间。全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。兼容并包、融合多元文化是马来西亚重要的特征之一,游客在这个充满热情的国度里,随时都能看到来自亚洲各地,不同肤色的人们穿梭在城市里的大街小巷。马来西亚的风格就像这儿的天气一样,无论是一张张友善的笑脸,还是一句句浓浓的马来音普通话,都洋溢着热情。

中马友谊源远流长

新华08:您好,大使先生,欢迎来到我们的节目。

伊斯甘达·萨鲁丁:你好,感谢您的邀请。

新华08:在中国明朝,有一位著名的中国人郑和,他乘船去过很多国家,包括马来西亚,那您如何评价双边关系呢?

伊斯甘达·萨鲁丁:事实上,我们的双边关系,我们的外交关系,可以追溯到很多个世纪之前,就像你刚才说的那样,可以追溯到郑和将军那个年代,至今已有六七百年的历史。

伊斯甘达·萨鲁丁:通过郑和,我们建立了民间的往来,包括文化,语言,艺术。中国皇帝派了一位名叫汉丽宝的美丽的中国公主跟郑和出访。

新华08:真的吗?

伊斯甘达·萨鲁丁:是的。

伊斯甘达·萨鲁丁:直至今日,我们的历史书中还记录着她,所以两国关系的建立可以追溯到很久很久以前。数百年来,我们一直相互了解,所以两国关系有一段历史了。

新华08:像您说过的,两国关系有一段历史,在此期间,故事成为传说,传说成为神话,这是非常美好的。

作为一个美丽的热带国家,马来西亚自然风光怡人,旅游资源丰富。这里有白色的沙滩、蓝色的大海、魅力独特的珊瑚岛、种类多样的海洋生物,尽显着马来西亚的热带风情。同时,多元化的人文景观、古老的民俗民风、众多历史文化遗迹以及现代化的都市,也展现了马来西亚传统与现代的完美结合,吸引着来自世界各地的游客。如今,旅游业已成为马来西亚 第三大经济支柱,第二大外汇收入来源。

马来西亚欢迎各国游客

新华08:谈到马拉西亚,就不得不谈到旅游业。我们知道旅游业在马拉西亚经济中扮演了非常重要的角色,您能给我们介绍一下吗?

伊斯甘达·萨鲁丁:马来西亚把旅游业放到非常非常重要的位置。现在,在2010年,在国民收入方面,旅游业占到第二位,为国家创收,是国家收入的第二位。因为我们出口制成品,这是我们的第一大收入,就是工业制成品,这是我们的第一大收入。

伊斯甘达·萨鲁丁:而第二大就是旅游业,这就显示了旅游业的重要性。在1998年初,那是多少年前了?

新华08:1998年?十几年前。

伊斯甘达·萨鲁丁:1998年,只有550万人来马拉西亚旅游,在1998年仅有550万,仅带来27亿美元的收入,这是在1998年。但是现在呢,我们有2300到2400万的游客。

新华08:非常了不起。

伊斯甘达·萨鲁丁:而我们旅游业的收入也达到了160亿美元,从500万上升到1600万元。

新华08:您怎么做到的呢?贵国具体做了什么工作来推广旅游业?

伊斯甘达·萨鲁丁:我们也自认为很成功。我们有一个格言,还有一个主题曲。我们的格言是:马来西亚,亚洲魅力所在。所以当你来到马拉西亚的时候,就等于游览了所有的亚洲国家。

新华08:这句话真的很有说服力。

伊斯甘达·萨鲁丁:这就是我们的主题。无论我们去到哪里,都会告诉世人:马拉西亚,亚洲魅力所在。这首歌非常好听,这样我们把马拉西亚介绍给全世界,我们的旅游产品。当然,要想别人来本国旅游,就需要政治稳定。

新华08:是的。

伊斯甘达·萨鲁丁:从53年前取得独立之后,我们的政局一直非常稳定,国家没有出现过问题。首要的条件就是政治稳定,这是我们最大的财富。

经济刺激计划成效显著

新华08:但是我们知道2008年的金融危机,虽然已经过去两年了,但仍对消费有很大的影响,那么……

伊斯甘达·萨鲁丁:马来西亚也没能免于这次金融危机的,我们也受到了影响。

新华08:有多严重?

伊斯甘达·萨鲁丁:但是我们迅速应对危机,再次推动经济发展。一个是政府迅速颁布了经济刺激一揽子计划,来刺激经济。政府对经济的刺激非常重要,这样经济才能再次发展。为了刺激经济,就要向市场注资,这样才能刺激经济活动。如果没有刺激计划,经济就不会发展,就会停滞。我们在金融危机期间实施了两个一揽子刺激计划,真正帮助了经济的再次发展。2009年最后一个季度和2010年第一季度,我们的经济从负增长反弹至10%的增长率,显示了经济刺激计划的巨大成功。伴随着经济的复苏,其他的经济活动也会复苏,包括旅游业。由于我们很有名,我们的品牌世界知名,旅游业受到的影响越来越小,人们还是来马来西亚旅游。

马来西亚吸引着大量中国游客

新华08:每年有多少中国人去贵国旅游呢?您有数字吗?

伊斯甘达·萨鲁丁:在2009年,大约有100万名中国游客来到马来西亚,100万多一点,这非常好,因为东盟之外的国家,中国排到第一位,在全球范围内,中国排名第三,前两名是新加坡和印度尼西亚。我们去年接待游客2300万人次,今年我们想达到2700万。在去年的2300到2400万人中,有100万中国人。

马来西亚采取了大量措施保障游客安全

新华08:在人质劫持时间之后,贵国如何保护游客的安全呢?

伊斯甘达·萨鲁丁:我们面临着这样的问题,马尼拉这件事情发生之前,我们也有类似的问题,有一些领土附近的人,不仅劫持,还将我们美丽岛屿上的外国游客带走,但是我们一直保持在本国领土和领海内的安全力量,这些地区的警力可以保证游客的安全。

嘉宾观点6:马来西亚是休闲度假的好去处

新华08:作为马来西亚大使,您对中国观众还有哪些话要说呢?

伊斯甘达·萨鲁丁:马来西亚和中国的友好关系历史悠久。中国有许多假期,许多长假,当你想要坐3到5、6小时的飞机出国旅行,如果从北京出发飞5到6小时去旅行的话,去哪里最好?东南西北做一下选择,会发现吉隆坡以及周边的新加坡,曼谷、印尼,是中国游客的最佳选择。希望大家在我们这个地区玩得愉快,享受东盟、吉隆坡、新加坡之旅,那里风景秀丽,是大家的旅游必选之地。

马来西亚馆展示马来独特风情

新华08:大使先生,我们刚刚说到马来西亚的旅游业,如何吸引外国游客到美丽的马来西亚观光,今年5月,世博会在上海召开,马来西亚馆也吸引了不少游客参观,您能介绍一下马来西亚馆吗?据说马来西亚馆具有独特的创意,颇具风情。

伊斯甘达·萨鲁丁:我们想和游客的分享的是,虽然我们语言、文化、饮食不同,但我们都是马来西亚人,团结在一起不分开,别的国家做不到。从马来西亚这个国家存在的那一天起,她的人民就团结在一起,已经很多很多年了。这是第一,第二点是,不管经济和技术如何进步,我们都不能把自己的生活、未来、经济同艺术、文化、传统和环境分开。将来我们在进步的同时,不能忽视艺术、文化、歌舞、阅读,不能忽略环境,破坏森林。这就是我们马来西亚馆想和大家分享的内容。

新华08:感谢您的介绍,现在我们一起来看一个短片,欣赏美丽的马来西亚馆。

伊斯甘达·萨鲁丁:好的。

占地面积3000平方米的马来西亚馆,采用可循环利用的油棕、塑胶等材料建筑而成,展现了马来西亚的独特风情和团结的民族精神。展馆的设计灵感源自马来西亚传统建筑,整个建筑由两个高高翘起的坡屋顶组成,线条优美而极具动感,犹如一艘远航而来的“木船”。

双边贸易增长迅速 实现双赢

新华08:在世博期间,马来西亚在促进双边经贸合作方面有哪些努力?

伊斯甘达·萨鲁丁:在世博期间,我们也展览了可以在中国推广的马来西亚的产品和服务,这些产品来自中小企业,信息通讯行业、或者旅游业。这是一个组合,展示技术、旅游和中小企业,我们希望和游客分享,尤其是来参观的中国游客。

新华08:那么马来西亚在促进双边经贸合作,扩大贸易额方面采取了哪些措施呢?

伊斯甘达·萨鲁丁:我们签订了许多协议,努力促进贸易,和中国政府和各省政府共同促进双边贸易。我想告诉大家三个数字,在2010年前七个月,马来西亚对中国出口,达到270亿元,与去年同期相比增加77%。这仅是今年前七个月,同时,进口也在增加。也就是说,两国双边贸易是双赢的,基本平衡。虽然马来西亚一直有顺差,但我们是小国家,对于中国来说,马来西亚是第八大出口目的国,前面还有许多其他国家,但是马来西亚排第八,我们感到很骄傲。我们1974年才建交,在2010年两国关系有了长足发展,表明两国领导人、两国人民和企业界做出了巨大努力。

中马两国之间有着悠久的历史往来。早在公元前2世纪,中国商人就去马来半岛从事商业活动。近年来,随着中国东盟自由贸易区的建成,马来西亚与中国的双边贸易和投资不断增长,中国已经成为马来西亚的第二大出口目的地。统计显示,2009年,中国与马来西亚贸易额在全球经济严重衰退的情况下,依然达到了519.6亿美元,今年头两个月,码中贸易高达100亿美元。

马来西亚希望加强两国国企之间的合作

新华08:许多中国企业正在对外投资,您能不能谈一谈中国企业在马来西亚的情况?

伊斯甘达·萨鲁丁:马来西亚欢迎中国企业投资,我想说的是我们希望国企来投资,有政府背景的企业,例如中国港务集团、中铁,中国远洋。如果国企之间可以建立关系,就更能确保投资取得成功。我也鼓励个人、私企到马来西亚各个行业投资,多年来私企投资发展得很好,许多马来西亚私企在中国很成功,中国私企在马来西亚也发展得很好。你听说过百盛吗?百盛购物中心,从1995年开始就在中国开设大型商场,现在在中国29个城市有超过40家分店,同时我们在北京、上海、广州也有房地产开发商。

鼓励中国企业融入马来西亚

新华08:对于在马来西亚投资的企业,您如何评价?马来西亚可以给这些企业提供什么?投资环境如何?

伊斯甘达·萨鲁丁:马来西亚政府非常鼓励和支持企业发展。我们有一个概念,叫做“融入马来西亚”,这个概念基于政府和私营部门之间的合作。因为我们需要私营部门,他们的投资是支持经济发展的最大动力。没有这些投资,经济就无法增长。在所有的企业当中,中国企业最受欢迎,,现在我们的合作领域拓展到科技和信息通讯行业,我们知道中国在这些领域很强,我们鼓励这些领域包括环保类的企业来投资,还有绿色技术,中国发展得很好,而太阳能行业中国是第一,我们鼓励这方面的投资。

新华08:节目的最后,请大使为中马关系未来的发展留下美好的寄语。

伊斯甘达·萨鲁丁:马来西亚和中国的友好关系历史悠久,我们互帮互助,互相了解,很熟悉对方的文化,对于我们这一地区未来的稳定、进步和发展,中国将扮演重要的角色。我们希望中国能成为马来西亚的好朋友,马来西亚也希望同中国保持紧密的友好关系。我们可以共同为东盟这一重要地区乃至世界的和平和稳定做出贡献。

版权声明:凡本网注明“来源:新华08网”的所有作品,版权均属于新华社,转载请注明"来源:新华08网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   
关灯